Raphael главная Raphael

Испания. Родина Рафаэля

Испания. Родина Рафаэля

Сообщение Olga » 09 мар 2012, 10:39

Не ошибусь, если скажу, что все участники нашего сайта и форума влюблены в Испанию. И сейчас уже трудно понять - то ли Рафаэль стал нашим кумиром потому, что душа заранее была открыта испанскому :D . То ли потому что наш кумир - испанец :D . Наши друзья из Испании присылают нам материалы о своей стране. А мне (думаю и многим) эти материалы интересны именно тем, что их присылают испанцы, о своей стране - то, чем они гордятся, то, чем хотят поделиться с нами. Это и интересные видео. И интерактивные путешествия по городам Испании. Это музеи, выставки, композиторы и художники, писатели - тем, кем испанцы по праву гордятся.
А для нас - материалы испанских друзей - это возможность больше узнать нашу любимую страну. Родину Рафаэля.

Córdoba te quiere



¡¡¡¡Toledo es impresionante!!!!

(количество восклицательных знаков - от испанцев :D )

Olga
 
Сообщения: 274
Зарегистрирован: 23 апр 2011, 01:47

Re: Испания. Родина Рафаэля

Сообщение Olga » 09 мар 2012, 11:06

А с помощью этой ссылки можно совершить виртуальные интерактивные путешествия по Испании

http://www.descubregalicia.com/


http://www.salamancatourvirtual.es/
Olga
 
Сообщения: 274
Зарегистрирован: 23 апр 2011, 01:47

Re: Испания. Родина Рафаэля

Сообщение zaxarovanat » 09 мар 2012, 16:33

До чего же хорошо в Испании!Каждая клеточка организма отзывается на испанские пейзажи,волшебные звуки гитары,захватывающие танцы!Такая красота!Спасибо за увлекательные путешествия!!!
zaxarovanat
 
Сообщения: 146
Зарегистрирован: 30 май 2011, 10:02

Re: Испания. Родина Рафаэля

Сообщение Olga » 09 мар 2012, 17:57

Еще один виртуальный визит - в один из испанских соборов

http://visitacatedral.promediadifusion.com/
Olga
 
Сообщения: 274
Зарегистрирован: 23 апр 2011, 01:47

Re: Испания. Родина Рафаэля

Сообщение Olga » 09 мар 2012, 18:07

Испанский певец Нино Браво

http://vimeo.com/moogaloop.swf?clip_id= ... llscreen=1
Olga
 
Сообщения: 274
Зарегистрирован: 23 апр 2011, 01:47

Re: Испания. Родина Рафаэля

Сообщение zaxarovanat » 09 мар 2012, 20:44

Всё очень понравилось.Собор шикарный,такая красотища!Нино Браво мне нравится,но,думаю,они с Рафаэлем всё-таки разные,а значит и не такие уж соперники,у каждого были бы свои поклонники.Жалко,что так рано ушёл из жизни,сколько бы хороших песен подарил!
zaxarovanat
 
Сообщения: 146
Зарегистрирован: 30 май 2011, 10:02

Re: Испания. Родина Рафаэля

Сообщение Olga » 10 мар 2012, 00:09

Благодаря Лике, мы можем посмотреть этот замечательное видео. Его нам тоже прислали испанцы, но в формате, не подходящем для демонстрации на сайте. Напрямую переконвертировать в формат видео невозможно. Но Лика придумала как это сделать и соединить звук с изображением, закачала на YT.
Лика, спасибо тебе от всех нас!




http://youtu.be/rftDFwqvbnA
Olga
 
Сообщения: 274
Зарегистрирован: 23 апр 2011, 01:47

Re: Испания. Родина Рафаэля

Сообщение Lika » 10 мар 2012, 00:26

Пожалуйста, для меня это скорее удовольствие, чем работа :)

Вот только лучше смотреть на полном экране, а поскольку на форуме полный экран не открывается, можно перейти по ссылке на YouTube и там посмотреть :)
Lidia T.
Lika
 
Сообщения: 243
Зарегистрирован: 07 дек 2010, 19:07

Re: Испания. Родина Рафаэля

Сообщение zaxarovanat » 10 мар 2012, 00:48

Лика,спасибо!Шикарный дворец музыки,на YT смотрится прекрасно!
zaxarovanat
 
Сообщения: 146
Зарегистрирован: 30 май 2011, 10:02

Re: Испания. Родина Рафаэля

Сообщение Olga » 10 мар 2012, 07:21

Франсиско Таррега-Эшеа (1852-1909)

Франсиско Таррега-Эшеа – выдающийся испанский гитарист-виртуоз и композитор, основоположник испанской школы игры на гитаре. Игрой на гитаре занимался с раннего детства. Музыкальные способности Тарреги обратили на себя внимание и при поддержке одного состоятельного семейства ему удалось поехать в Мадрид и в октябре 1874 года поступить в консерваторию, которую он закончил блестяще по двум специальностям – фортепиано и композиции. Несмотря на хорошие пианистические данные, Таррега предпочел гитару, в игре на которой усовершенствовался настолько, что решился дать свой собственный концерт в мадридском театре "Альгамбра". Громадный успех, сопровождавший это выступление, решил вопрос окончательно – Таррега становится гитаристом. Концертные поездки по Франции, Италии, Австрии, Голландии и другим странам подтвердили выдающиеся способности гитариста. Пресса сравнивала Таррегу с крупнейшими исполнителями-современниками – скрипачом Пабло де Сарасате и пианистом Антоном Рубинштейном.
Собственных сочинений для гитары у Тарреги немного, всего 34. Однако по мастерству применения технических средств и звуковых возможностей гитары сочинения Тарреги являются выдающимися образцами. Это знаменитые "Мавританский танец", "Арабское каприччио", "Арагонская хота", "Воспоминание об Альгамбре", "Грезы", а также другие: мазурки, польки, прелюдии, этюды и т.д. Его творчество открыло новые пути для композиторов и исполнителей. Представляют ценность и многие, сделанные Таррегой, гитарные обработки произведений Баха, Гайдна, Моцарта, Шумана, Шопена, Мендельсона, Шуберта и других композиторов. Таррега не написал школы для гитары, но его педагогическая деятельность позволяет говорить о нем, как о выдающемся педагоге. Достаточно назвать всего несколько его видных учеников – М. Льобета, Э. Пухоля, Д. Прата, Д. Фортеа.
Именно Франсиско Тарреге Испания обязана началом возрождения гитарного искусства. Его считают отцом современной классической гитары. Соотечественники свято хранят память о выдающемся артисте. Его имя присвоено Международному конкурсу гитаристов, проводимому в Испании. В Кастельон де ла Плане Тарреге воздвигли памятник.



http://www.youtube.com/watch?v=UBzTRR7Q ... re=related

Андрес Сеговия (1893-1988)

Андалузия. Город Линарес. Улица Хосе Антонио. Дом, в котором родился Сеговия, не сохранился. На его месте построено большое четырёхэтажное здание. На прикреплённой к нему мраморной доске читаем: «В этом доме 21 февраля 1893 года родился гениальный гитарист Андрес Сеговия Торрес, выдающийся сын города Линарес, 1968».
Через несколько недель семья переехала в Хаэн. Замечательное искусство импровизации народных гитаристов Андалузии и самобытная культура этой древней земли очень повлияли на его мироощущение.
В 1915 году Сеговия познакомился с гитаристом Мигелем Льобетом, благодаря которому ему удалось дать концерт в Барселоне в январе 1916 года. Однако, гитару не стремились впускать в большие залы. Она не была популярным инструментом, и все считали, что сила ее звука недостаточна, и ее просто не будет слышно в большом помещении.
Поворотом в судьбе гитары стал концерт во Дворце камерной музыки "Палау" в Барселоне, где Сеговия, наконец, получил разрешение выступить. Красота звучания акустической гитары буквально околдовала слушателей.
Дальнейшим успехам Сеговии способствовала атмосфера Ренасимьенто, движения за возрождение народных традиций в музыке и культуре Испании. В течение последующих шести лет гитарист завоевал признание своему инструменту не только в концертных залах Мадрида и Барселоны, но и в других городах Испании. К этому нужно добавить успех двух гастрольных поездок в Южную Америку в 1919 и 1921 годах.
Основная проблема, которую стремится решить Сеговия - это создание оригинального профессионального репертуара. Он завязывал творческие контакты с другими музыкантами и лично обращался с просьбами ко многим композиторам. Мануэль де Фалья, откликнувшись на его просьбу, написал пьесу "Памяти Дебюсси". Федерико Морено Торроба - танцы, ноктюрны, пьесы, прелюды, "Кастильскую сюиту", "Кастильский концерт". В 1919 году Сеговия сделал транскрипцию фортепьянной пьесы Альбениса "Легенда", которую ожидало действительно легендарное будущее.
20-е годы стали временем рождения новой эпохи в гитарном искусстве и началом мирового признания Сеговии. Каждое выступление Сеговии воспринималось как чудо, как открытие нового. Он стремился преодолеть стереотипы и утвердить гитару в качестве солирующего инструмента.
Андрес Сеговия и гитара покоряют Париж, Лондон, Буэнос-Айрес. В 1928 году, в день, когда должен был состояться седьмой концерт в Буэнос-Айресе, в тот же час напротив давал концерт всемирно известный пианист Артур Рубинштейн, на всех предыдущих выступлениях которого, как и на концертах Сеговии, залы были переполнены. Но опасения по поводу "дуэли" гитары с фортепьяно были напрасны: постоянно висящие таблички у залов, где выступали Рубинштейн и Сеговия, сообщали: "свободных мест нет".
Если в 20-е годы имя великого гитариста связывали с рождением нового искусства, то в 30-е его можно было с полным основанием назвать создателем гитарного искусства ХХ века. Его благородной целью было возвысить гитару, а достойное место гитаре мог обеспечить только высокохудожественный профессиональный репертуар. Сеговия не прекращал поиски новых сочинений, обращаясь к разным композиторам. На его просьбы откликнулись Морено Торроба, Пабло Казальс, Хоакин Родриго, Федерико Момпу, Гаспар Кассадо, Мануэль Понсе, Вила Лобос и многие другие композиторы Европы и Америки. Многие до встречи с Сеговией не сочиняли для гитары.
Благодаря Сеговии в большинстве консерваторий и музыкальных училищ мира был введен класс гитары. С 1955 года он занимался с учениками в живописном итальянском городе Сиене, а затем преподавал в Сантьяго-де-Компостела, средневековом городе в Испании (в Галисии), где для развлечения богатых туристов с 1958 года стали устраиваться двухнедельные фестивали, названные "Музыка в Компостела", основной целью которых была пропаганда испанской старинной и современной музыки. Организаторы фестиваля привлекли к участию в них и Сеговию, который стал проводить здесь занятия с учениками. Помещение, где они проводились, - большой зал с каменными сводами, - напоминало церковь или монастырь. Тишина, суровая архитектура феодального замка с его внутренними двориками, благоухающими розами, стенами, покрытыми вьющимся виноградом. В этой обстановке каждое указание авторитетного музыканта воспринималось с почти религиозным трепетом, а занятия запоминались на всю жизнь.
(Информационный сайт лютневой и гитарной музыки)



http://www.youtube.com/watch?v=9efHwnFA ... re=related
Olga
 
Сообщения: 274
Зарегистрирован: 23 апр 2011, 01:47

Re: Испания. Родина Рафаэля

Сообщение zaxarovanat » 10 мар 2012, 10:42

Очень интересная информация,а музыка...!Гитара-инструмент для души.
zaxarovanat
 
Сообщения: 146
Зарегистрирован: 30 май 2011, 10:02

Re: Испания. Родина Рафаэля

Сообщение Olga » 10 мар 2012, 14:20

Еще видео Лики, сделанное из материалов, присланных нам из Испании. Этого Видео в интернете не было, были материалы в формате презентации. Лика работает с каждым кадром и соединяет его с музыкой. Очень кропотливая работа, требующая большой точности и терпения. Не перестаю восхищаться!

Madrid misterios



http://youtu.be/NVlZuG3tmfU
Olga
 
Сообщения: 274
Зарегистрирован: 23 апр 2011, 01:47

Re: Испания. Родина Рафаэля

Сообщение Ирина Ф. » 10 мар 2012, 16:33

Спасибище! Красота неописуемая!!! :)
Ирина Ф.
 
Сообщения: 74
Зарегистрирован: 25 май 2011, 20:59

Re: Испания. Родина Рафаэля

Сообщение Lika » 10 мар 2012, 18:45

zaxarovanat писал(а):Очень интересная информация,а музыка...! Гитара-инструмент для души.


Наташа, очень верно сказано - инструмент для души.
У нас в России ведь тоже очень любят гитару, это очень демократичный инструмент.
А помните - когда мы учились в школе, многие мальчишки стремились ее освоить.

Когда я прочитала о том, что благодаря Сеговии в большинстве консерваторий и музыкальных училищ мира был введен класс гитары, сразу вспомнила случай, произошедший совсем недавно, в прошлом году.
Студент пришел сдавать мне зачет по информатике. Я работаю в колледже искусства и культуры, и наши студенты иногда приходят на занятия с театральным реквизитом, костюмами, а иногда - даже в гриме))). Ну а этот - просто с гитарой. Вообще-то его основной инструмент - баян, но наши студенты-инструменталы учатся играть на разных музыкальных инструментах, в том числе - на гитаре. Когда он сдал зачет, я поинтересовалась, что они сейчас разучивают, и не может ли он сыграть. Что вы думаете он начал играть??? Представляете, это была "Tema de amor" из нашего любимого фильма "Пусть говорят"! :D Оказывается, эта пьеса у нас входит в программу обучения по классу гитары :D
Lidia T.
Lika
 
Сообщения: 243
Зарегистрирован: 07 дек 2010, 19:07

Re: Испания. Родина Рафаэля

Сообщение zaxarovanat » 10 мар 2012, 20:28

Слов нет,как хорошо!И музыка такая умиротворяющая!"Tema de amor",исполненная на гитаре очень трогает душу.Я её люблю в исполнении Франциска Гойи.
zaxarovanat
 
Сообщения: 146
Зарегистрирован: 30 май 2011, 10:02

Re: Испания. Родина Рафаэля

Сообщение Olga » 10 мар 2012, 20:33

Представляю еще несколько Ликиных работ по материалам испанских друзей

El Color de Madrid -1



http://youtu.be/AdH18gXhNW4

El Color de Madrid -2



http://youtu.be/SbF4YAj0bdA

Andalucia



http://www.youtube.com/watch?v=DoBAt2HU ... e=youtu.be
Olga
 
Сообщения: 274
Зарегистрирован: 23 апр 2011, 01:47

Re: Испания. Родина Рафаэля

Сообщение zaxarovanat » 10 мар 2012, 20:55

Девочки, дорогие! За последние дни я, благодаря Вам, как-будто сама побывала в Испании! Это чудесно! Спасибо!!!
zaxarovanat
 
Сообщения: 146
Зарегистрирован: 30 май 2011, 10:02

Re: Испания. Родина Рафаэля

Сообщение Olga » 12 мар 2012, 06:40

Лика не просто конвертирует материалы в формат видео, она делает это творчески, продумывая детали.
Так, пересмотрев еще раз El Color de Madrid я услышалала, что Лика, поставила в музыкальное сопровождение этого видео "Испанский танец" Мануэля де ФАЛЬЯ
(de Falla, Manuel 1876–1946), одного из главных деятелей испанского культурного возрождения, музыка которого глубоко укоренена в национальной традиции.
Причем музыка де Фалья - даже в двух вариантах.
El Color de Madrid -1 - композиция в исполнении испанского гитариста Sergi Vicente.
El Color de Madrid -2 - в исполнении Эдуарда Грача. Но почему-то мне эта версия "Испанского танца" в исполнении российского скрипача кажется более "испанской" :D
Olga
 
Сообщения: 274
Зарегистрирован: 23 апр 2011, 01:47

Re: Испания. Родина Рафаэля

Сообщение Lika » 13 мар 2012, 23:08

Предлагаю вам еще один фильм, сделанный по материалам, присланным испанскими друзьями. Да простят меня авторы, создававшие эти слайды, но я позволила себе использовать другую музыку. Посоветовалась с Ольгой, она предложила несколько композиций, из которых я выбрала Sarasate. Navarra for Two Violins and Piano (это название музыкального файла).
Мне кажется, из всех музыкальных инструментов скрипка - лучшее музыкальное сопровождение для художников-импрессионистов!

В презентации был довольно большой фрагмент текста, который при просмотре фильма читать сложно, поэтому я привожу его отдельно:

El Museo Thyssen y la Fundación Caja Madrid vuelven la mirada al impresionismo. Pero esta vez abundando en el tema de su pasión por los jardines, uno de los territorios más explorados de los impresionistas, aunque curiosamente menos estudiados en las muestras que se les han dedicado. Con este motivo se ha organizado esta exposición que reúne 130 obras de los maestros del grupo (Manet, Monet, Renoir, Pissarro, Sisley...), junto a los artistas precursores (Delacroix, Corot, Millet y Bazille, entre otros) y los postimpresionistas de primera hora (Van Gogh, Nolde, Munch, Klimt, Bonnard, pero también los españoles Sorolla y Regoyos), incluso algunos nombres esenciales de la vanguardia como Ernst o Malévich...
Desde la década de 1860 los jardines fueron muy populares en Francia. La introducción y el cruce de cientos de plantas y especies de flores “nuevas” procedentes de Asia, África y América, así como la inauguración y apertura al público de los primeros parques reales, estimularon un gran “movimiento hortícola”. Cultivar y disfrutar de las flores en un jardín decorativo y de esparcimiento se había convertido en uno de los pasatiempos predilectos desde mediados del siglo XIX al que no fueron ajenos el grupo de pintores impresionistas; muchos compartieron esta afición, (Monet, Calleibotte, Guillaumin) intercambiándose consejos de jardinería y experiencias, y creando sus propios “jardines de artista”. Con su gusto por el color, el trabajo al aire libre, los efectos de la luz y los temas de la vida moderna, los impresionistas y sus seguidores tomaron de forma natural flores, parques y jardines como motivo artístico y fuente frecuente de inspiración.
El jardín puede ser un espacio de recreo, un territorio donde prende la intimidad, un lugar donde crear belleza con las plantas, pero puede ser también una reivindicación de la naturaleza como elemento productivo. De ahí la atención al huerto, el lugar de cultivo, que interesó especialmente a Pissarro, “el pintor de las coles”, al que le gustaba pintar huertos y labradores trabajando, que apreciaba más que al burgués paseando por su jardín decorativo.


А вот и сам фильм:

http://youtu.be/5-VdKF8iSzo
Lidia T.
Lika
 
Сообщения: 243
Зарегистрирован: 07 дек 2010, 19:07

Re: Испания. Родина Рафаэля

Сообщение Olga » 13 мар 2012, 23:22

Лика, очень хорошо, что "ты себе позволила" вместо совершенно "неиспанского" вальса поставить пьесу знаменитого испанского композитора Пабло Сарасате.
Пабло де Сарасате (исп. Pablo de Sarasate), полное имя Пабло Мартин Мелитон де Сарасате-и-Наваскес — Pablo Martín Melitón de Sarasate y Navascués;
Да еще такое испанскую! Ведь Наварра - (Navarra) - земля Испании, смесь истории древнего средневекового королевства, красивых пейзажей, вершин Пиринеев, чудесного климата и культурных традиций.
В прошлом королевство, а на сегодняшний день провинция и автономная область расположена на севере Испании, у южной подошвы западных Пиренеев, на границе с Францией.
Добавлю лишь, что исполняют это произведение для двух скрипок Давид и Игорь Ойстрахи.
А Пабло Сарасате родился 10 марта 1844, в городе Памплона — крупнейший город Наварры и ее административный центр. Этот город знаменит праздником Сан Фермина (San Fermines), посвященным епископу Памплоны по имени Фермин, спасшему город от чумы в Средние века.
Так что эту музыку композитор написал о своей родине :D
Olga
 
Сообщения: 274
Зарегистрирован: 23 апр 2011, 01:47

След.

Вернуться в Испания. Родина Рафаэля

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron