Рафаэль сегодня

100-летний юбилей доньи
Марии де Санто Флоро



12 апреля исполнилось 100 лет
донье Марии Гамбоа и Лапайа Морено, вдовствующей маркизе де Санто Флоро.

Удивительная дата – удивительная судьба! Долгая, долгая жизнь… Целый век, разделенный со всей страной в ее трагические и славные минуты. Целый век служения семье, целый век счастья для многих поколений – счастья для ее братьев и сестер, ее детей, внуков, правнуков, которые всегда могли с радостью и доверием обращаться к ней и встречать понимание и поддержку. Целый век чудесных обретений и горчайших потерь… Долгий путь рука об руку с удивительным человеком – настоящим Испанским Грандом, одним из тех немногих достойнейших, которыми страна гордится при любых исторических обстоятельствах, при любом политическом строе.

Увеличить изображение



Праздник, устроенный родными и близкими маркизы в честь этого замечательного юбилея, произвел на всех, кому довелось там присутствовать, глубокое впечатление. К счастью, те немногочисленные приглашенные, кто не состоит в родстве с семьей Мартосов-Фигероа, не смогли удержаться и поделились этими впечатлениями с публикой. И благодаря этим рассказам, полным искреннего восхищения, мы тоже можем составить представление о незабываемом вечере – представление более широкое, подробное и эмоциональное, чем то, которым донья Наталия, куда более сдержанная в выражении чувств, поделилась с нами на следующий после праздника день…

Хочется от души поблагодарить тех, кто рассказал нам, как все было… Ведь понятно, что такая жизнь, такая необыкновенная судьба, такой юбилей выходят за рамки «чисто семейных дел». Потому и Их Величества сочли уместным и даже необходимым выразить донье Марии свою симпатию и уважение, передав ей чудесный подарок – свой портрет с дарственной надписью и поздравления с юбилеем. Во время праздника эта фотография в красивой серебряной раме стояла на столике перед маркизой, которая, как и многие гости, является горячей поклонницей королевской четы. То и дело слышались восхищенные голоса: «Какие у нас Короли красивые!!!»

Окруженная родными, поздравлявшими ее, преподносившими подарки, необыкновенно счастливая и растроганная, донья Мария провела со своими гостями больше четырех часов, сидя в кресле в салоне особняка Лос Мартос, в той его части, что ближе к патио и почти что выходит в сад… и вот в этом прекрасном саду вдруг зазвучала чудесная песня: Las Mañanitas, очаровательное мексиканское приветствие ко дню рождения… Конечно же, это был подарок Рафаэля! Зная, как донья Мария любит все мексиканское и особенно музыку, он пригласил марьячи… Великолепный подарок вызвал настоящий восторг, это была кульминация праздника!

Воистину Рафаэль – человек необыкновенный! Взять хотя бы его чувства по отношению к теще – ту невероятную нежность и заботу, которые он так сердечно выражает! Ничего удивительного, что после кончины горячо любимого супруга, когда она особенно остро ощутила необходимость в моральной поддержке, в повседневном общении с близкими, донья Маруха предпочла жить в доме зятя, а не с семьей родного сына.

Вот и это замечательное торжество, которое так порадовало маркизу, что, по словам Наталии, ее мама была «абсолютно счастлива» – ведь его задумал и осуществил Рафаэль, все, до малейшей детали, до каждой минуты, он позаботился о каждой подробности, не упустил ничего! Недаром восхищенные гости, и без того называющие гостеприимного хозяина «дон Совершенство», сочли, что юбилей, на котором они побывали – Идеальный Праздник! Настолько все было прекрасно и волнующе…

И, конечно, очень сильное впечатление произвел на гостей подарок Хакобо: вместе с одним из двоюродных братьев он подобрал материалы и подготовил великолепный видеофильм, посвященный жизни бабушки, важнейшим ее событиям… На сохранившихся в семейных архивах фото донья Мария запечатлена буквально со дня рождения: вот она малышка, вот – девочка-подросток, вот – юная девушка… свадьба… дети… а вот и свадьбы детей (и, конечно же, свадьба Наталии – самая красивая, самая романтическая из всех!) – столько воспоминаний, целая жизнь развернулась перед глазами зрителей! 100 лет…

Увеличить изображение Увеличить изображение



Родные доньи Марии, считая, что такой серьезный возраст позволяет отказаться от некоторых суеверий, решили отпраздновать день рождения накануне его реальной даты – то есть в воскресенье, 11 апреля, потому что это давало возможность собраться самым широким кругом, причем провести мероприятие в дневное время, чтобы не слишком утомлять как самых юных членов семьи, так и ветеранов…

Стоит еще раз упомянуть, что никаких пышных торжеств не было, собрались только самые близкие: дети, племянники, внуки и правнуки доньи Марии, в том числе брат доньи Наталии дон Агустин Фигероа и Гамбоа с семьей и, конечно же, семейство Боно. Из тех, кто не связан с юбиляршей кровными узами, были наши хорошие знакомые - сеньор Пако Гордильо (его друзья с радостью заметили, что он, по-видимому, справился с тяжелой болезнью – настолько хорошо он выглядел!) с супругой доньей Соледад и ее сестрой доньей Кармен Хара – в прошлом также певицей, а в настоящем - популярным медийным персонажем. Именно ей мы обязаны взволнованным и таким душевным рассказом о празднике в доме Рафаэля, которым она поделилась с радиослушателями в программе Es la Mañana de Federico:

http://fonoteca.esradio.fm/


Да, это был удивительный праздник, и те, кому посчастливилось побывать там, не забудут его никогда!

Дожить до ста лет, сохранив при этом ясность рассудка, физические силы, твердую память – это и в самом деле благословение Божье! Мы еще раз от всего сердца поздравляем нашу дорогую донью Марию и желаем ей еще более долгих лет жизни, бодрости, энергии и любви!

 

Главная - Новости - Биография - Песни - Видео
Principal - Noticias - Biografia - Canciones - Video

© Copyright 2009 - www.raphaelspace.com