Рафаэль сегодня



13.02.2011



Español


У его ног – в буквальном смысле слова

Бывают концерты знаковые, из тех, что войдут в Историю и останутся в нашей памяти навсегда… Таким, безусловно, был и останется концерт Рафаэля в Auditorio Nacional 2 февраля 2011 года.

С самого начала ему сопутствовали достаточно необычные обстоятельства: он не был объявлен заранее, и лишь после того, как огромная масса билетов (а АН, как известно, вмещает больше 10 тысяч зрителей!) была раскуплена, и стало очевидно, что даже такой зал не может вместить всех желающих, по просьбе принимающей стороны было принято решение еще об одном концерте – он был назначен ПЕРЕД тем, где уже был аншлаг, причем назначен на 2 февраля – день Марии Канделарии, одной из самых популярных и почитаемых святых в Новом Свете.

Это был значительный риск – ведь в Мексике этот замечательный праздник принято отмечать в семье, со своими домашними, за праздничным столом, и все заранее планируют свои дела так, чтобы вечером оказаться у родного очага, в атмосфере семейного тепла и уюта… Нелегко нарушать вековые традиции, тем более, когда концерт объявляется буквально за пару недель до того дня, когда он должен состояться!

И все же организаторы пошли на риск – и победили! Вернее, победил Наш Великолепный Артист... А еще – победила та огромная любовь, которую много лет назад он пробудил в сердцах мексиканцев и которая не угасает и по сей день. За считанные дни огромная масса билетов была раскуплена, и к назначенному часу аудитория заполнилась темпераментной публикой, с восторгом ожидавшей появления своего кумира!

Рассказ об этом незабываемом вечере – премьере новой программы Рафаэля в Америке – присланный нашей дорогой мексиканской подругой, неоднократно приезжавшей в нашу страну и горячо здесь любимой, мы предлагаем вашему вниманию – и в подлиннике, лаконичном и экспрессивном, и в авторизованном переводе:


И время… словно остановилось на время, чтобы наполниться волшебством.

И неповторимое повторилось вновь. Словно это был тот самый – первый его концерт на мексиканской сцене!

Чудесный Рафаэль, чудесный! И как иначе мы могли бы его называть?! Разве что – Невероятный, Вне Всякого Сравнения, Маэстро, Артист… Божественный Рафаэль!

Как это сложно – написать отзыв о концерте, который, на первый взгляд – всего лишь «еще один из серии» тех, что артист дает не первый день, программу которого мы знаем заранее, и уже насладились – в записи – буквально всеми его эпизодами.

Но наш артист абсолютно уникален, любое его выступление мы проживаем так, словно оно для нас и первое… и последнее! И тот, кому выпадает счастье видеть его, испытывает невероятные чувства – как будто и умирает, и возрождается одновременно!

Всего лишь перечислив песни, что он исполнил, я ничего не смогу объяснить – ведь разговор об этом идет непрестанно, в любой час, на любом форуме… Наверно, стоит просто сказать, что на премьере в Аудиторио Насьональ все песни в его исполнении прозвучали исключительно, как никогда прекрасно!

Многие зрители пришли на концерт, даже не представляя себе, ЧТО их ожидает! Они рисовали в своем воображении обычный репертуар Рафаэля… и каким же чудом стало для них роскошное представление, где им подарили самые прекрасные песни американского континента!

Наверно, надо состоять из потока энергии, или, может быть, уметь аккумулировать в себе энергию всех нас, зрителей, чтобы ТАК передать это состояние безнадежности и страдания, убогой жизни нищих предместий и страстной тоски, что переполняет его танго! Но танго – это еще и чувственность, глубокая сексуальность, и все это вместе, слитое с его голосом, сводит зал с ума!

И, наверно, надо ощутить в себе всю любовь, что существует в нашем мире, для того, чтобы ТАК петь эти старые болеро, что наполняли собою жизнь наших родителей, бабушек и дедушек… чтобы ТАК произносить эти слова, полные поэзии – вне зависимости от того, воспевают они любовь или готовы ее отринуть… Изумительно сочетание этих музыкальных ритмов и бархатной тесситуры голоса Рафаэля…

А сверх всего… необходим тот мощнейший голос, которым обладает Рафаэль, чтобы суметь передать невероятную силу музыкального стиля ранчера. Потому что в музыке ранчера, как ни в чем другом, находит свое выражение вся страстность души мексиканского народа… И лишь тот, кто никогда не любил и не был любим, может пренебрегать этим невероятным богатством мексиканской музыки - музыки, которую так любит и гениально исполняет Рафаэль!

А эти виртуозные музыканты, начиная с его пианиста, душою и телом отдающегося служению Искусству и тому уникальному Артисту, с которым его свела судьба… сколько душевных сил, сколько энергии отдал он для того, чтобы публика могла насладиться этим фантастическим концертом! И юные оркестранты, блестяще владеющие своими инструментами – скрипка, труба, испанская гитара, контрабас… Их поразительное искусство создавало ощущение, будто на сцене их не семеро, а целый ансамбль!

Почти три часа пролетели, словно на крыльях, а публика, как в экстазе, просила еще и еще песен!

Рафаэль был взволнован, как ребенок. Так, будто это был первый концерт в его жизни, а мы… и не вспоминали, что уже 30-40 лет любуемся нашим артистом – концерт за концертом… И сколько их уже было в нашей жизни! Но мы забыли обо всем… настал магический момент абсолютного наслаждения для тех избранников Судьбы, кому было даровано счастье прожить эти, ни с чем не сравнимые, мгновения высочайшего Искусства!

И как это прекрасно – выходить из зала, ощущая комок в горле, со слезами на глазах и с чувством подлинного благоговения перед Нашим Кумиром!

Спасибо Жизни, подарившей нам СТОЛЬКО!!!

Да, я вновь была у его ног… Как и прежде, как всегда, полная счастья, которое дарит его взгляд и улыбка.

Эдит В.



Репетиция



Начало концерта



И - овации!

















Новый сайт

Архивы

© Copyright 2009 - www.raphaelspace.com