Выставка в Москве

Рафаэль сегодня

14.04.2011

Выставка
в Москве

Español


Дорогие друзья, очередной этап работы завершен, и можно подвести некоторые итоги: выставка, посвященная важным датам в жизни Рафаэля и рафаэлистов, открыта, по всеобщему мнению выглядит она очень красиво, получила одобрение заинтересованных сторон и пользуется значительным успехом у публики. И как это здорово, что побывавшие на ней приходят снова – чтобы показать ее своим детям, своим друзьям!

Но надо заметить, что для многих эта выставка становится сюрпризом – приятным сюрпризом! Дело в том, что Актовый зал, где размещены наши стенды, очень редко пустует – практически все многочисленные и многолюдные мероприятия проходят именно там, а, следовательно, количество посетителей не убывает – напротив! И самое волнующее – это полные искреннего интереса и весьма симпатизирующие данной теме посетители! Трудно припомнить какое-то другое визуальное событие, которое публика так внимательно изучала, фотографировала, так активно комментировала!

И наши постоянные гости из Испании и всего испаноязычного мира – а это очень интересные люди, признанные специалисты в различных областях науки, культуры и общественной жизни и, по большей части, весьма влиятельные особы – могут воочию убедиться, каким успехом пользуется Рафаэль в России, и как мы его любим!!!

И еще одна радостная новость: работа выставки официально продлена до 30 июня. Так что – приходите, назначайте встречи, мы всегда рады нашим друзьям и рассчитываем отпраздновать в этих гостеприимных стенах день рождения Нашего Артиста!

И какое это счастье – когда вновь появляются сообщения средств массовой информации, посвященные Рафаэлю и той огромной любви, которой он пользуется в нашей стране! Вот сообщение Голоса России – аудиоформат и его распечатка на сайте радиостанции:

http://spanish.ruvr.ru/2011/04/07/



От всего сердца благодарю всех, кто прислал нам поздравления!

А еще я хотела бы поблагодарить моих дорогих подруг – Ольгу, Лику, Люсю – за их неоценимую помощь, идеи и материалы, за мастерскую реставрацию старых фото и постоянную поддержку! Да, и, чтобы не забыть – мою сестру! А также всех, кто работает с нами на сайте RaphaelSpace.com, кто радует нас чудесными письмами!

И, конечно же, я бесконечно благодарна тем, кто долгие годы помогал мне составлять архив фотографий, публикаций, дисков, афиш, кто посвящал меня в тысячи подробностей, о которых не прочитаешь в прессе и которые помогают с большей уверенностью ориентироваться в море образов, дат, сопоставлять события и классифицировать фото.

Назову лишь Люду Серебрякову из Петергофа, Йоланду Ампудиа из Мехико, Мари Росалес, Хосефину Мендо и Доми Переа из Лимы…

И, конечно, Сесилию Уртадо, которой я обязана едва ли не самой ценной частью коллекции, которой располагаю, а также самыми подробными и квалифицированными комментариями относительно каждого документа. Страшно сказать – сколько лет назад – Сеси стала моей первой перуанской и аргентинской подругой, и с ней я во многом «открывала Америку». Ну, а на этот раз она приняла самое непосредственное участие в работе – сумела раздобыть несколько фото, которых недоставало, хотя они явно должны были присутствовать в экспозиции, отреставрировала кадры, которые казались утраченными, и дала нам массу ценных советов.

Мари Кармен Руис Даса, из Севильи, автора ряда выдающихся фотопортретов Рафаэля (в том числе тех, которые он сам включал в графическое оформление тех или иных концертных сезонов)

Пилуку Гонсалес, мою первую и незабываемую подругу в рафаэлизме, которой я обязана очень многим

И всем, всем искателям сокровищ с форума Raphaelista.com – за то, что они так удачливы в своих находках и так щедры в своем желании поделиться ими со всем миром! И конечно – создателям этого сайта, которые с неизменным успехом руководят своим детищем, без которого просто невозможно представить себе современный рафаэлизм!

Членам Клуба Друзей Рафаэля из Мексики, замечательным людям, которые на протяжении десятилетий являются образцом настоящих рафаэлистов, а кроме того, провели выставку, которую вряд ли удастся превзойти, потому что ее изящные витрины являли собой вершину прекрасного вкуса, точной композиции и невероятно богатого набора действительно уникальных экспонатов!

И всем нашим мексиканским друзьям, тем, кого уже нет с нами, но кого мы вспоминаем с нежностью, и тех, кто продолжает активно действовать на поле рафаэлизма – милую Сусану Сьерра и много раз – Эдит Веласко, приславшую для выставки самые красивые снимки!

Спасибо Тане Орловой – автору – в том числе! – фотографии, которая говорит сама за себя, и которую мы просто не могли не включить в экспозицию! И за то, что благодаря ее работе возникла ситуация, которая и послужила сюжетом для названного фото! И – Селии Оризонте, ее подругам, ее коллегам по радиопрограмме – их безграничные энергия и энтузиазм дают нам столько сил, чтобы переживать невзгоды! Список тех, кто так или иначе, прежде или сегодня, принимал участие в подготовке выставки, можно продолжать до бесконечности, и даже при этом он вряд ли станет полным, поэтому говорю от всего сердца:

Без вас, мои дорогие друзья, не было бы и этого события, которое сегодня привлекает столько внимания, и чудесного Мира Рафаэлизма, в котором я каждый день встречаю столько счастья!

И конечно, мы все бесконечно благодарны тем, кто дал нам возможность осуществить этот проект в стенах Института Сервантеса – директору Жузепу Марии де Сагарра и руководителю отдела культуры Татьяне Ивановне Пигаревой, которая с самого начала с искренним интересом отнеслась к этому предложению и помогла нам воплотить его в жизнь.

Новый сайт

Архивы

© Copyright 2009 - www.raphaelspace.com