Рафаэль сегодня

Премьера. Часть 1.

30.09.2010


Вот и прошла эта сказочная ночь.

Еще одна ночь, которую мы провели вместе, перезваниваясь, переговариваясь во время рекламных пауз с друзьями по всей стране, по всему миру. Провели в состоянии эйфории, счастливые, восторженные, полные любви, с не меньшей жадностью, чем тогда, когда нам было 13, 14, 15, «поедая» глазами экраны мониторов, чтобы не упустить ни одного кадра, ни одного жеста!

Сцена за сценой мы узнавали все наше, «примеряя» картинку на те представления, что сложились у нас на основе бесчисленных фото, после чтения книг, а затем и прогулок по Мадриду и многим другим знаковым для рафаэлистов местам, и почти мгновенно привыкали к «новому облику» наших героев и «врастали» в их мир…


И почти забывали, что перед нами – всего лишь экранизация, причем временами весьма «вольная»…


Изумительна сцена возвращения Рафаэля-Авраама из театра, по ночному Мадриду ушедших лет – о, как этот мальчик декламирует строки Кальдерона! Ощущение реальности, подлинности каждого вздоха – словно Рафаэль вложил это воспоминание в душу ребенка! Несколько секунд, но их не забыть, и сколько еще раз мы будем вспоминать их! Вспоминать, отождествляя с нашими собственными переживаниями, со всем тем волшебством, что однажды овладело нами – после первого в жизни спектакля – концерта – фильма… Первого – не потому, что был первым из того, что мы видели. Потому, что был первым, который увидели.

Поток счастья, уносящий нас в тот мир, где нас не было – и где, однако, мы прожили долгие годы!

Перемежение только что снятого материала с документальными кадрами, усиливающее ощущение реальности происходящего… Безусловные находки – молодая Наталия, живая, остроумная… и, пожалуй что, разочарования (очень уж «другой человек» была донья Рафаэла).


Главное, что удалось авторам фильма – добиться осознания зрителями некой простой истины, которую легко сформулировать, но очень трудно представить изобразительными средствами: уникальности и неповторимости Рафаэля даже не как человека – как явления.

Одним словом, показать: ни до, ни после Рафаэля ТАКОГО успеха Испания не знала. Он и в самом деле перевернул всю испанскую жизнь. Стал для миллионов своих сограждан тем, что… Так – чем же?!

Наверное, все же не «воплощением испанской мечты», но… Без него Испания была бы другой – менее яркой, звонкой, открытой и счастливой. Без него не так светило бы солнце – потому что многие, очень многие не замечали бы, как чудесно оно светит. Это был выход из того тупика, в котором на рубеже десятилетий, в самой середине века, столкнулись прошлое и настоящее страны. Он стал самым правильным ответом Испании на все вызовы исторического момента. Мостом из Испании и в Испанию. Потому что в нем отражалось как всемирное, так и испанское, и тысячи этих отражений позволили испанцам, наконец, понять – и что это людям так нравятся Битлз?! И позволили многим другим понять испанцев и начать относиться к ним немного иначе – не только как к обслуживающему персоналу для всей богатой Европы, и не только как к алчным завоевателям, вечно стремящимся в Америку за легкой наживой.

Это ли не глобализм в его идеальном виде – сознании того, что человечество едино, и взаимопонимание достижимо?!

Он – явление не искусства, не политики – явление ЖИЗНИ, смешение невозможного с возможным, условного с реальным… И ощущение за любой физической поверхностью беспредельного Космоса, бесконечности чувства, желания, мечты, бесконечности жизни – покуда звучит его песня. А она не прервется. Не закончится никогда.

Да, весьма «облегченный вариант» человеческой судьбы. Проблемы возникают «по ходу действия» и решаются одним остроумным режиссерским ходом, одной остроумной репликой сценариста. Стоило ли давать столь облегченный вариант тем, кто не знает этой истории – и Истории? А тем, кто знает?

Но ведь здесь все – условность. Никто не обещал нам экранизации биографических трудов Рафаэля, со всей их достоверностью, привязкой к историческим событиям, подлинным обстоятельствам жизни героев и скрупулезным подбором деталей интерьера для придания кадру зримой реалистичности. Biopic – особый жанр, особый вид искусства. И мы его принимаем – вместе со всем человечеством.

Остается лишь посетовать, что такой замечательный фильм не стал абсолютным лидером телеэфира этой ночи, что собрал лишь 2.433.000 миллиона зрителей (13,7% испанской телеаудитории), уступив, таким образом, сериалу, который представила другая студия, Телесинко – «Земля волков» (Tierra de lobos, 2.626.000 зрителей и, соответственно, 15.6% аудитории).

Однако в этом «проигрыше» нет ничего удивительного, так как мощнейшая рекламная кампания, сопровождавшая выход на экраны сериала-«соперника», превосходила все мыслимые масштабы и использовала все виды пропаганды. В то время как Антенне-3 для того, чтобы собрать свою практически не уступающую по численности аудиторию, достаточно было просто объявить фильм, посвященный жизни Рафаэля.

Просто назвать его имя.



Ссылка на архив Антенна 3, где можно еще раз посмотреть
первую часть сериала



Об этом фильме и его участниках на страницах нашего сайта:

<< 25.06.2010 >> << 29.04.2010 >> << 27.04.2010 >> << 06.04.2010 >>



Главная - Новости - Биография - Песни - Видео
Principal - Noticias - Biografía - Canciones - Video

© Copyright 2009 - www.raphaelspace.com