Santa Rosa Santa Rosa
de Lima



Святая Роза Лимская

27.08.2010


Приближается 30 августа – день памяти Святой Розы Лимской, первой американской канонизированной святой, небесной покровительницы Америки и Филиппин. И мы с особым чувством вспоминаем эту прекрасную женщину, имя которой носит, в том числе, и радиостанция (Radio Santa Rosa), на которой вот уже несколько десятилетий выходит в эфир любимая многими и многими слушателями из разных стран мира программа “Рафаэль и его песни”.

Se acerca el 30 de Agosto – el Día de Santa Rosa de Lima, la primera Santa de América, excelsa Patrona de Lima y el Perú y del Nuevo Mundo y Filipinas... Con un sentido muy especial recordamos la vida de Santa Rosa cuyo nombre lleva, además de tantos templos y sitios hermosos, la estación de la radio a través de la cual durante tantos años muchísimos oyentes en varios paises pueden escuchar su programa favorito “Raphael y sus canciones”.

Святая Роза (в миру – Исабель Флорес де Олива) родилась в Лиме, в многодетной семье испанского солдата. Девочка была так красива, что родные звали ее Розой. Однако внешняя привлекательность не радовала юную девушку, стремившуюся к радостям духовной жизни и служения, и она решилась уничтожить свою физическую красоту: обрила голову и обожгла лицо щелоком. Таким образом ей удалось избежать замужества, на котором настаивали родители, и вести аскетический образ жизни, поститься и подолгу молиться. Ее решением стало принять обет безбрачия и посвятить свою жизнь Богу.

Чтобы иметь возможность помогать больным и беднякам, Роза постоянно трудилась. Искусная вышивальщица, она целыми днями занималась рукоделием, а еще – растила чудесные цветы и все вырученные средства направляла на благотворительность. Кроме того, ей приходилось поддерживать и свою семью, которая отнюдь не благоденствовала. Днем Роза работала, а большую часть ночи проводила в молитве, уединяясь в специально построенном для этого гроте.

В возрасте двадцати лет она привлекла внимание ордена доминиканцев, и ей было предложено присоединиться к ордену. Ее монашество продолжалось в течение одиннадцати лет. Роза предчувствовала кончину и предсказала точную дату своей смерти. Она скончалась 24 августа 1617 года в возрасте 31 года. На ее похоронах присутствовали высшие власти города, и светские, и духовные.

Сразу после смерти начался процесс причисления Розы к лику святых. Католической церковью упоминается множество чудес, последовавших после ее кончины, и в 1671 году она была канонизирована.

Датой почитания святой было установлено 30 августа, поскольку в день ее упокоения, 24 августа, католическая церковь отмечает день апостола Варфоломея, а 30 августа оказалось ближайшим днем, который не был посвящен ни одному важному событию.



Святая Роза Лимская стала первым представителем народов западного полушария, причисленным к лику святых римско-католической церковью. Роза особо почитаема в Латинской Америке: в ее честь построено большое количество церквей, а ее имя (Санта-Роса) является одним из самых распространенных топонимов Латинской Америки.

В Перу, на родине святой, и особенно в ее родном городе – Лиме – дни памяти Святой Розы отмечают широко, причем не один день, а почти всю неделю. Особенно волнующими и красочными являются торжественные процессии



Кроме того, в программе празднеств – и традиционные ярмарки, и благотворительные лотереи, и народные гуляния, и выступления различных музыкальных коллективов, и прежде всего – обязательный концерт оркестра национальной полиции (с давних пор Святая Роза считается покровительницей этого подразделения). Торжественные службы проходят в соборе Санто-Доминго, где хранятся мощи святой







Традицией является посещение скита Святой Розы – грота, построенного ею самой, с помощью любимого брата. Он находится в центре современной Лимы, на проспекте Такна. А возле колодца, в который, по преданию, Роза бросила ключ, которым замкнула свои вериги, чтобы никогда их не снимать, верующие оставляют записки с просьбами к святой о помощи и поддержке.



Повсюду ощущается особое настроение жителей Лимы, чествующих свою землячку, оно сочетает в себе глубокое религиозное чувство и симпатию к простой девушке, родившейся на этой земле, обладавшей редкостной красотой, но еще более – силой духа, позволившей ей следовать своим жизненным путем – путем истинного служения.



Главная - Новости - Биография - Песни - Видео
Principal - Noticias - Biografía - Canciones - Video
© Copyright 2009 - www.raphaelspace.com