Рафаэль сегодня

17.08.2010

Воспоминания
об Уэльве

Время бежит, но воспоминания об этом концерте не исчезают из памяти, они наполняют наши сердца, хотя прошло уже немало дней… «Я все еще в Уэльве» - признается Мария Хосе… «Напишу обо всем увиденном и пережитом, как только смогу “покинуть” Могер» - обещает Мария де лос Анхелес… И это так естественно – Рафаэль в самом деле подарил нам необыкновенную ночь, которая благодаря чудесным видео и не менее поэтичным рассказам о ней стала достоянием всего рафаэлистского мира!


Трудно было бы найти сцену более романтическую, чем та, где состоялось это памятное выступление… Там, в селении Рáбида, на берегу Атлантики, все полно дыханием океана – и воспоминаниями о славном прошлом. На пристани Каравелл стоят на якоре точные копии трех кораблей, которые 3 августа 1492 года вышли из порта Палос, чтобы под командованием Христофора Колумба пересечь великий океан в поисках короткого пути в Индию, а в результате - обрели неизвестный континент, открыв не просто Америку – новую эру в Истории человечества!



А еще – здесь чувствуется соседство американских стран, ведь, как справедливо заметил любимый всеми нами французский писатель, моря не разделяют, а, скорее, соединяют людей, и живущие по две стороны океана – почти соседи.

И это особенно справедливо для народов, связанных между собой исторически, кровными узами и общим языком, религией и культурой. Ибероамериканский форум являет собой как бы воплощение этой идеи общности судеб и исторической перспективы народов-братьев.



Стоящее в непосредственной близости от океана сооружение оригинальной конструкции и великолепных пропорций, культурный центр и театр под открытым небом, форум пользуется огромной популярностью и у местных жителей, и у многочисленных туристов.



В Уэльве Рафаэлю был оказан самый сердечный прием, его сотрудничество с местным музыкальным коллективом воспринималось и публикой, и региональным руководством как высокая честь и откровенная радость, а СМИ уделяли этому неординарному событию то огромное внимание, которого оно заслуживало.









И что же говорить о самих музыкантах, которым посчастливилось выступать с Великим Маэстро – конечно, они были в восторге! И эти восторженные отзывы, само собой, появляются в Интернете:

«Обожаю Рафаэля! С гордостью можем сказать – мы выступали с самим Рафаэлем! И наслаждались, аккомпанируя ему!»

«Мне так понравилось работать с Рафаэлем… и его пианистом, конечно! Надеюсь, такой случай еще повторится!»

Конечно же, Рафаэль не мог отказать в совместном фото юным музыкантам, которые произвели на него самое благоприятное впечатление своим профессионализмом, своей преданностью музыке… Один из снимков – у дверей артистической с очаровательной Патрисией Васкес:

И вот настала ночь концерта… Все мы легко можем представить себе волнение ожидания, которое всегда охватывает рафаэлистов перед выходом Нашего Артиста на сцену! Но на этот раз все ждали чего-то совершенно необычного, особенного – огромный симфонический оркестр, несколько дней подготовки совместного выступления… Но реальность превзошла все самые смелые ожидания!



И это чувствовалось с самого начала – с “Cantares” – потрясающее звучание и мощный отклик публики с первых нот!

Анхелика восприняла этот момент наиболее поэтично – ее ощущения так знакомы любому из нас:

“Todo pasa y todo queda,
(- с тобой, для нас ничто в этом мире не «проходит»!)
pero lo nuestro es pasar
(- невозможно, покуда ты – с нами!)
pasar haciendo caminos
(- с твоими песнями, с твоим голосом, мы ступаем по дорогам радости!)
caminos sobre el mar
(– там, где ты – любой путь нас устроит!).>



Одна жемчужина сменяла другую – “Acuarela del rio”, “Amor mio”, “Uno”…

Эмоции настолько захлестнули Рафаэля, а движения его были полны такой энергии, что не выдержала рубашка! Ну, что тут скажешь – это просто полный восторг, порыв чувств!!!

Кто-то из публики крикнул – «Рафаэль, твоя рубашка!..» – на что наш великолепный, невозмутимый маэстро ответил: «Да я только что глаза прооперировал – чтобы лучше видеть». Как это на него похоже – настоящий король сцены, властитель зала! Разве может его смутить такая мелочь?!

Когда весь подготовленный с оркестром впечатляющий репертуар был уже исполнен, зрители, конечно, продолжали требовать – «еще, еще!!!» И Рафаэль сделал им восхитительный подарок – исполнил а капелла “El Tamborilero”… молчаливый оркестр… смолкший рояль… приглушенный свет… и только Ниньо – и его барабан, «возникающий» на сцене благодаря экспрессивным жестам артиста… и мощь его голоса, наполняющего ночь…



Все побывавшие на этом невероятном представлении в один голос утверждают, что словами описать это чудо просто невозможно – это надо ВИДЕТЬ!!!

К счастью, теперь у нас есть такая возможность – потрясающие видеоматериалы, по силе воздействия в чем-то даже не уступающие эффекту реального присутствия: это сказочные записи Нелли! Не можем отказать себе в удовольствии разместить здесь ссылки на них, чтобы как можно больше людей, которые ищут видео Рафаэля, смогли их увидеть… А еще потому, что нам самим то и дело хочется пересматривать их, открывая все новые и новые подробности, нюансы, ноты, оттенки настроения той незабываемой ночи, каким-то волшебным образом запечатленные колдовской камерой Нелли…



Cantares



Somos



Mi gran noche



Digan lo que digan



Maravilloso corazón



Ámame



Como yo te amo y Yo soy aquél



En carne viva



Llorona



Adoro y Escándalo



Estar enamorado



Que sabe nadie



La Fuerza del corazón



Acuarela del río

Наша самая искренняя благодарность – друзьям,
которые поделились с нами своими впечатлениями,
фото и видео, участникам форума raphaelista.com
и тем, кто публикует свои материалы на facebook – благодаря их щедрости картина одного из самых ярких концертов Рафаэля стала доступной для всех нас!

Nuestro agradecimiento mas profundo a los amigos
que no dejan de compartir con nosotros sus impresiones,
fotos y videos - los foristas del sitio web raphaelista.com y todos que publican sus materiales en facebook. Gracias a su generosidad podemos ver y admirar muchísimos cuadros de aquel concierto tan impresionante!



Об этом событии - на страницах нашего сайта:

<< 08.08.2010 >> << 07.08.2010 >> << 06.08.2010 >>


Главная - Новости - Биография - Песни - Видео
Principal - Noticias - Biografía - Canciones - Video
© Copyright 2009 - www.raphaelspace.com