Увеличить изображение Рафаэль сегодня

12 мая
на Пласа де ла Вилья



Главный праздник испанской столицы чествует Гран Виа –
улицу множества театров и триумфов Рафаэля

Увеличить изображение

Самый популярный мадридский праздник – Сан Исидро – подошел к концу, и все, кому посчастливилось провести там это незабываемое время, с огромным удовольствием вспоминают торжества, в которых самая ответственная роль была доверена Нашему Артисту.

Старт празднику, которому в течение четырех дней предстояло наводнять улицы и площади Мадрида всевозможными культурными мероприятиями и народными гуляниями, был дан вечером 12 мая.

Более 5 тысяч зрителей собрались на Пласа де ла Вилья, перед зданием мадридского муниципалитета, чтобы присутствовать при начале торжеств и своими глазами увидеть Рафаэля, открывающего самый главный мадридской праздник.

Увеличить изображение



Ровно в 8 вечера распахнулись двери центрального балкона старинного здания Мадридского Муниципалитета и перед зрителями в сопровождении алькальда Альберто Руиса-Гальярдона, советника по культуре Алисии Морено и ряда ответственных сотрудников муниципалитета появился Рафаэль.

Увеличить изображение



Несравненный мастер церемоний и блестящих представлений, Рафаэль устроил для зрителей настоящее шоу! Его речь, великолепно разработанная и прекрасно написанная, была так эмоциональна, что ни на секунду не отпускала внимания слушателей!

Увеличить изображение



А, кроме того (и у кого еще могло бы получиться такое!) ему удалось возродить старинный обычай испанских королевских глашатаев и буквально пропеть в характерной для герольдов манере, как это было принято в течение веков, заключительную часть своего прегона!

Восторгу публики не было предела, по всему чувствовалось, что это не просто великий артист выступает перед благодарной аудиторией – нет, больше: это добрые соседи собрались поговорить про свое, про то, что занимает всех, побалагурить, посмеяться – как и полагается накануне больших праздников!

Увеличить изображение


И, конечно же, Рафаэлю хотелось выразить свое особое отношение к жителям города, с которым связана вся его судьба, и он признался, что хотя его артистическая жизнь проходит на самых престижных сценах мира, горячий отклик, который он встречает у мадридской публики, нельзя сравнить ни с чем.

Увеличить изображение


Посетившие это великолепное представление до сих пор под огромным впечатлением от увиденного! Ведь в нашу эпоху виртуальной реальности и искусственно создаваемых зрелищ и даже событий чудесная живая картина, с натуральным звуком, всего лишь усиленным микрофоном, вполне реальное выступление любимого артиста, момент общения с ним – это просто подарок!

Контакт публики со своим кумиром был невероятным, а его веселые и столь уместные шутки вызывали бурю энтузиазма и настоящие овации!

Конечно же, Гран Виа, улица самых знаменитых театров и клубов, которой в этом году исполняется 100 лет и которая на протяжении 50-летней артистической карьеры Рафаэля множество раз становилась ареной его самых невероятных успехов, удостоилась в его речи особого внимания – ведь именно ей предстояло стать местом проведения наиболее важных и привлекательных для публики культурных событий!

Рафаэль признался, что, хотя «по жизни» он не примерял на себя образ «чулапо» (то есть обитателя народных кварталов испанской столицы, где принята своеобразная и весьма характерная манера одеваться и держать себя, хорошо знакомая нам по многочисленным фильмам, клипам и по образу самого Рафаэля в эпизоде «Вербена де Сан Антонио» – «Mundo de Raphael» – прим. перевод.), он чувствует необыкновенную привязанность к Мадриду, и прежде всего потому, что именно здесь началась его артистическая карьера.

Особенно тепло публика приветствовала сеньору Наталию (также находившуюся среди приглашенных на балконе муниципалитета) в тот момент, когда ее супруг откровенно заявил: «Надеюсь, что произнесу прегон не хуже, чем это сделала в свое время моя жена!».

Разумеется, Рафаэль не мог не вспомнить, как много лет назад, в мае далекого 1971-го, с этого же самого балкона объявляла об открытии дней Сан Исидро его супруга, а тогда – невеста, Наталия Фигероа… А он не смог присутствовать при этом, потому что как раз в те дни был на гастролях в России!

Рафаэль напомнил, что выступление Наталии в роли прегонеры явилось событием огромной важности – ведь она стала первой женщиной, которой было доверено делать прегон – до тех пор эта почетная обязанность была прерогативой исключительно представителей сильного пола! Перед началом церемонии Рафаэль, в качестве почетного гостя, посетил в сопровождении алькальда Мадрида главные залы Дворца Муниципалитета.

Увеличить изображение Увеличить изображение


Увеличить изображение


А по ее окончании все городское руководство, невзирая на партийную принадлежность и политические разногласия, в один голос восхищалось неподражаемым выступлением Рафаэля в качестве прегонеро. Эта получасовая встреча еще раз показала, что мадридцы не просто восхищаются великим артистом и признают его огромный талант, но и по-настоящему любят своего согражданина и земляка, испытывают к нему огромную личную симпатию. Этот вечер еще раз со всей очевидностью продемонстрировал: Рафаэль – неотъемлемая часть истории всех испанцев.

Никто просто не мог припомнить, чтобы на открытие праздника – в общем-то, протокольное мероприятие, в отличие от последующих дней настоящего веселья – собиралось такое количество зрителей, или чтобы еще кого-то из ораторов, выступавших здесь, вся площадь слушала в такой благоговейной тишине, взрываясь таким хохотом в ответ на шутки и так горячо аплодируя искренним признаниям!

Поистине – Рафаэль сумел вернуть неподражаемый артистизм и блеск мадридским прегонам, за последние десятилетия утратившим красу и славу прежних времен…

Нельзя не заметить, что все эти пышные празднества проходят на фоне достаточно тяжелой экономической ситуации, остро стоящей проблемы безработицы, очевидного снижения доходов населения, урезания заработной платы – притом, что рост ее у значительной части служащих был заморожен еще в 2008 году…

Но именно в такие вот непростые времена людям – как никогда! – нужна поддержка, вера в лучшее, надежда на будущее. И просто – праздник! Именно то, что всем нам так щедро дарит наш Рафаэль.

Увеличить изображение



ПРЕГОН РАФАЭЛЯ


Я приехал в Мадрид малышом, девяти месяцев от роду, на руках у моей мамы. Мы приехали всей семьей, мои родители и мои братья, из Линареса, что в Хаэне, откуда я родом. Из моей Андалусии. И Мадрид стал моим домом, а со временем – и моей «штаб-квартирой». И именно отсюда я делал мои первые шаги: сначала по моей улице, потом – по моему кварталу, по окрестностям, по стране и по всему миру.

И я всегда возвращался сюда. Всегда – в Мадрид. И всегда – или почти всегда – я нес свой «ночной дозор» на Гран Виа, на этой легендарной улице, которая отмечает столетие своего существования сейчас, когда я праздную свои первые 50 лет на сцене.

Театры «Лопе де Вега», «Авенида», «Гран Виа» и прежде всего – «Дворец Музыки» останутся в моей памяти, как то чудесное место, где я познал величайший успех. Не могу сказать, что мне часто выпадало счастье прогуляться по Гран Виа, но что я могу утверждать решительно – так это то, что я множество раз пел во всех ее театрах.

И могу вас уверить, что, хотя я получал наслаждение, выступая в овеянных легендами театрах крупнейших городов мира, нет ничего, что могло бы сравниться с аплодисментами, которыми тебя награждает публика в твоем собственном городе. Конечно, выступая в нью-йоркском Карнеги-Холле или в Национальной Аудитории Мехико, в Оперном Театре Москвы или сиднейском Доме Оперы в Австралии, испытываешь фантастические ощущения, однако жар сердец здешней публики не сравнить ни с чем.

Но вернемся к тому, с чего я начал. Я не родился в Мадриде, но это – мой город. По разным обстоятельствам мне случалось подолгу жить в Мексике и Соединенных Штатах, но Мадрид, без сомнения – мой дом, и я не променял бы его ни на что.

Несколько дней назад мне сообщили, что в Севилье меня признали Названным Сыном. Андалусия притягивает меня, и я рассказать вам не могу, какую радость означает для меня это почетное звание! Думаю, что после такой награды, да еще – после привилегии произнести этот прегон, мне только и останется, что нести олимпийское знамя Мадрида в 2 тысячи… Бог весть каком году! – чтобы почувствовать себя совершенно счастливым.

Алькальд, я знаю, что день этот придет, и если ты не позволишь мне нести это знамя, позволь мне, по крайней мере, исполнить гимн… ну, а если нет – позволь мне дать концерт на Гран Виа, когда улице исполнится 150 лет, а я буду праздновать мои 100 лет в профессии. Конечно, как знать, буду ли я на это способен – ведь мне будет уже 117 или около того, и, может статься, что всего-то я смогу исполнить три песни – да и то сидя. Но могу тебя заверить, что выложусь я на все 100 процентов, как всегда, чтобы и этот концерт стал незабываемым.

Дорогие жители и жительницы Мадрида, и все те, кто, приехав с разных концов страны и мира, избрали, как и я, Мадрид своим городом – пусть он и остается вашим. Спасибо за то, что вы родом отсюда, спасибо, что вы – здесь, спасибо, что вы здесь живете! Со всеми вами и благодаря всем вам этот город так велик. И не забудьте: не покидайте его никогда, никогда.

И возвращаясь к происхождению слова «прегонеро» – я закончу эту речь, как это сделал бы настоящий глашатай:

– Именем сеньора алькальда довожу до всеобщего сведения, что… да будет сегодня победа мадридского «Атлетико» там, в Гамбурге! И чтобы все весело провели праздник Сан Исидро… Итак, сказано, друзья и подруги: счастливого праздника!










pregon-san-isidro-2010-raphael

Главная - Новости - Биография - Песни - Видео
Principal - Noticias - Biografia - Canciones - Video

© Copyright 2009 - www.raphaelspace.com