Рафаэль сегодня

04.03.2010

«Печальная баллада для трубы» - новая работа Алекса де ла Иглесиа.


Фильм, в котором будет (или не будет) принимать участие Наш Артист

«Balada triste de trompeta» - так называется одна из песен Рафаэля, но теперь название песни станет и названием фильма» - нового фильма автора самых кассовых испанских картин последних лет, Президента Киноакадемии Испании, личности яркой и неординарной.


Чтобы целиком посвятить себя новой постановке, которая, по его словам, станет «самой радикальной и самой «моей», режиссеру пришлось приостановить работу над другим проектом - фильмом «Желтое пятно», уже заставившем о себе говорить.

Производство картины осуществляют испанская компания Tornasol Films и французская La Fabrique du Film, съемки проходят в Мадриде и на киностудии Ciudad de la Luz в Аликанте. Если все пойдет по плану, премьера состоится в конце года.

Клоуны, терроризм и телевидение – вот ингредиенты того коктейля, что сегодня взбивается в кинематографическом шейкере Алекса де ла Иглесиа, полностью и даже неистово погруженного в съемки своего нового фильма. Фильм, озаглавленный, как знаменитая песня – «Balada triste de trompeta» – является собственной точкой зрения автора на «кельтоиберийские 70-е», эпохи, когда «все носило характер чрезвычайности и преувеличенности». В той Испании, конвульсирующей и переливающейся всеми цветами радуги, в которой Карреро Бланко взлетает на воздух, Рафаэль совершает триумфальные поездки по миру, а паяцы с телевидения пленяют и очаровывают замерших у экранов малышей, двое цирковых клоунов сражаются за любовь весьма сексуальной гимнастки на трапеции.

Это та же самая Испания времен позднего франкизма, тревожная, неугомонная и приторная, портрет которой дан в сериале «Cuéntame». Однако Алекс де ла Иглесиа переворачивает словно спрута этот стереотип, предлагая свой «контробраз» в новом фильме – «трагедии-гротеске на тему комического террора».


В восемь утра гиперактивный Алекс – вариант Орсона Уэллса, бородатого и цыганистого, без сигары, но в очках – уже снимает в «Туннеле Ужаса» мадридского Парка Аттракционов эпизод первой встречи Хавьера (Карлос Аресес) и Наталии (Каролина Банг) – «приманки», о чьей благосклонности мечтает также и Серхио (Антонио де ла Торре). «Классический эпизод влюбленности семидесятых» – резюмирует режиссер. Несколько дней назад он закончил съемки сцены покушения на Карреро Бланко, в 1973-м, с соответствующим взрывом муляжа черного адмиральского «доджа-дарт» в самом центре квартала Саламанка…

- Почему именно семидесятые?

«Это были годы напряженные и головокружительные. Покушение на Карреро стало ярким примером, показавшим весь хаос и безумие страны, которая именно в тот момент начинает определять свое будущее…

В тот год Испания была настоящим цирком… как и сейчас, впрочем, только вот клоуны поменялись. Все воспринималось, все ощущалось невероятно интенсивно. Полутонов не было. Телевидение без труда переключало нас с шоу клоунов на политические убийства. То, какие мы сегодня, как живем – это прямой результат тех лет».

«В идеале, фильм должен говорить сам за себя – к чему его объяснять?»
- рассуждает режиссер в перерыве между двумя ударами «хлопушки». Его окружают фигуранты в «клешах», в батниках кричащих расцветок с воротниками «крыло чайки», с баками «под Элвиса»… и девушки в одежде из тканей с набивными рисунками «психоделических мотивов», в красных лаковых туфельках на платформах…

«Моя картина – это рассказ о любви, с огромным количеством юмора и оттенками ужаса, история, которая уходит корнями в Гражданскую войну… В центре рассказа – двое клоунов, которые добиваются любви девушки, невинного создания, несущего, однако, тяжкое бремя сексуальной брутальности».

Впереди у режиссера – восемь недель съемок в Аликанте и Мадриде, бюджет в семь миллионов евро и состав исполнителей, соответствующий его желаниям: Антонио де ла Торре, Карлос Аресес, Каролина Банг, Санчо Грасиа и Фран Переа.

Фильм воздаст должное и таким ветеранам кино, как Luis Varela, Terele Pávez, Sancho Gracia, Juan Luis Galiardo, Manuel Tejada, Fernando Guillén Cuervo…

А еще здесь появится собственной персоной Фофито – один из тех телеклоунов, которые «стали приметой времени и опознавательным знаком поколения».

Режиссер вновь сотрудничает с Сантьяго Сегурой – «новая встреча после десятилетней разлуки с тем, кто сегодня как актер и лучше, и больше, чем когда-либо».

Герой Сегуры – человек сломленный. В этом мире он – никто, и его ждет поражение. Он ощущает и осознает свое бессилие из-за утраченного прошлого. У него огромное сердце, и он ищет любви именно для того, чтобы внутренне очиститься. Однако его уделом становится бесконечное страдание, и он превращается в провозвестника боли, когда слушает жалобный стон припева «Balada triste de trompeta» в исполнении Рафаэля, которого он боготворит…

В прессу просочились слухи, что Алекс де ла Иглесиа специально приезжал в Барселону во время пребывания там Нашего Артиста (в связи с выступлением в Palau Sant Jordi), чтобы попытаться убедить Рафаэля принять участие в новой постановке.

Согласился ли Рафаэль участвовать в этом фильме? Пока нет никаких тому подтверждений, хотя какие-то переговоры, по всей видимости, продолжаются – недаром же режиссер был замечен выходящим через служебный вход театра Компак за пару минут до Рафаэля в день последнего концерта на Гран Виа в декабре прошлого года…

Однако о результате этих переговоров пока можно лишь гадать.

Хотя… почему не предположить, что режиссер из Бильбао, которому в 1973 было всего 8 лет, с давних пор является поклонником искусства Нашего Артиста и просто… просто с огромным удовольствием побывал на одном из его концертов, а потом зашел в камерино, чтобы от души поблагодарить кумира своего детства? Вполне вероятно…

Главная - Новости - Биография - Песни - Видео
Principal - Noticias - Biografía - Canciones - Video
© Copyright 2009 - www.raphaelspace.com