Рафаэль:
страницы биографии

История одной турпоездки
Возвращение «Одиссея»

Не так давно в телепрограмме «1001 ночь» Рафаэль и позвонивший в студию Мануэль вспоминали старую семейную байку о том, как при драматических обстоятельствах в аэропорте Цюриха Наш Артист остался едва ли не брошенным всеми, в инвалидной коляске, среди толпы, убегающей в панике при известии о готовящемся теракте... Мануэль до сих пор уверен, что он-то, малыш, остался рядом с отцом! Однако отец оспаривает эту версию, утверждая, что своим «спасением» в момент той стародавней ложной тревоги он обязан некому «колумбийскому поклоннику», который не потерял присутствия духа и вывез Рафаэля из опасной зоны…

А вот как освещала эти события испанская пресса

Дата: 1 июля 1985 года
Место: аэропорт Барахас, Мадрид
Событие: Возвращение Рафаэля и его семьи из турпоездки
Текст и фото: Pipe Yale (BRODER PRESS)
Источник: HOLA!

Увеличить

Увидеть Рафаэля в инвалидной коляске – зрелище мало привычное для любого из нас. Однако именно в таком виде мы встретили его в Барахасе, только что прилетевшего из Греции, где он, в сопровождении супруги и детей, совершал круиз по островам – круиз, окончание которого едва не стало роковым.

Рафаэль сам рассказал нам подробности этого путешествия:

- 28 июня начался наш четырехдневный круиз по греческим островам. Чудесный круиз, но на обратном пути нас подстерегали неприятности. Во-первых, у меня начался приступ подагры. Это со мной бывает, как только я поем морепродуктов, позволю себе лишнее в плане еды или напитков. Во-вторых, когда мы прибыли в порт Пирей, оказалось, что улететь в Испанию невозможно: все рейсы были отменены. Тут-то и начались наши страдания: с одной стороны, я с моей подагрой, с другой, Наталья и малыши, одолеваемые вполне понятной усталостью после нашего путешествия, и в довершение всего – отмененные рейсы!

- Но если вы возвращались из Греции, то как оказались в самолете, прилетевшем из Цюриха?

- Очень просто: поскольку не было прямого рейса из Греции, мы попытались улететь туда, откуда можно было бы вернуться в Мадрид, так и получилось, что мы отправились в Цюрих.

- Но, как я понимаю, вас и там поджидали проблемы? Что же произошло?

- Не успели мы прибыть в Швейцарию, как стало известно о заложенном в аэропорту взрывном устройстве! И всем пассажирам пришлось бегом эвакуироваться из здания. Потом оказалось, что это ложная тревога, но каково нам пришлось – я в этом инвалидном кресле, которое толкает служащий аэропорта, моя жена и малыши, вынужденные бегом спасаться из опасной зоны…

- А сейчас, когда все позади, и ты в Мадриде – что собираешься делать?

- 7 июля улетаю в Чили, начинаю мое американское турне, которое продлится до следующего года.

- И даже не вернешься, чтобы повидаться с женой и детьми?

- Они приедут ко мне и проведут некоторое время в Америке. Но не очень долгое время. В этом году у меня даже отпуска не было – только те дни, что я провел в Греции.

Увеличить


Приступ подагры и пережитые волнения не в силах повлиять на бодрое расположение духа Рафаэля



Возвращение «Одиссея»

Дата: Начало июля 1985 года
Место: Сад мадридского дома Рафаэля («Лос Мартос», Монте Принсипе)
Тема: Фоторепортаж и интервью в связи с рядом предыдущих событий.
Текст и фото: Manuel Romero
Источник: Hola!

Между грандиозным успехом на стадионе Сантьяго Бернабеу и прибытием, вместе с семьей, в аэропорт Барахас после короткого отдыха в Греции, пролетело всего пять дней. Но сколько происшествий пришлось пережить за это время Рафаэлю и его близким! Взрыв бомбы в Афинах, эвакуация пассажиров в связи с предупреждением о заложенном взрывном устройстве в аэропорту Цюриха… и приступ подагры, который вынудил Рафаэля передвигаться в инвалидном кресле! Вот причины, столь радикально изменившие привычный облик артиста.

При его «стальном голосе» иногда просто трудно себе представить, что какая-то другая часть его организма работает не в том же мощном ритме, что и горло. Это и спровоцировало ситуацию, которая заставила стюардесс, персонал и пассажиров, находившихся в мадридском аэропорту, буквально окаменеть, увидев Рафаэля в кресле-каталке, которое подталкивал служащий.

Увеличить


Этим последним штрихом закончилось непростое путешествие, которое можно было бы сравнить разве что с путешествием Улисса-Одиссея, живи он в наши дни: здесь пришлось испытать и отмены рейсов, и угрозы терактов, и взрывы бомб, и морскую болезнь…

– Рафаэль, что за напасти – и после такого грандиозного представления!

– Действительно! Хотя и не настолько уж все это страшно. Единственное, в чем мне придется себя ограничить – так это не есть морепродукты и не пить спиртное в течение ближайших недель. Дело в том, что содержание мочевой кислоты в крови повысилось у меня до опасного уровня, что и спровоцировало приступ подагры, когда мы совершали круиз по греческим островам.

– Но это было настолько серьезно, что тебе пришлось воспользоваться инвалидной коляской по прибытии в Барахас!

– Врач, который меня осмотрел, запретил мне даже минимальные физические усилия в ближайшее время, ведь, помимо прочего, у меня возникло воспаление в правой ступне. Этот доктор, который мною занимался, первым делом спросил – не слишком ли я увлекался морепродуктами в последние дни. А я лишь попробовал креветок, потому что вообще-то не схожу с ума по дарам моря. Ну, вот мне и порекомендовали не употреблять алкоголь и не есть морепродукты. И после нескольких недель – срок, на который продлится мое воздержание, я сам определю – мне останется лишь придерживаться режима, не слишком строгого, в отношении пива, едва ли не единственного алкогольного напитка, который я употребляю.

Увеличить

– Это была первая тревога?

– Да нет. Месяц назад, после выступлений в Тиволи, в Малаге, я испытал такие же ощущения, как сейчас. Мне казалось, что я подвернул лодыжку, я чувствовал изрядное недомогание. Любопытная деталь: доктор мне сказал, что этой болезнью страдают только мужчины – вот забавно! А во время приступа в Малаге я не обращался к врачу.

– А ведь кроме тебя и твоей семьи здорово перепугались и те импресарио, с которыми у тебя заключены контракты на будущие выступления!

– Они подумали, что я совсем плох и уже никогда не встану с инвалидной коляски. Просто невероятно, как люди могут встревожиться! Но должен вас заверить: Рафаэль – это надолго! А то, что произошло – всего лишь эпизод. Который, кстати, дал мне почувствовать, каково это – передвигаться в инвалидном кресле. В самом деле, по приезде я чувствовал себя до смерти уставшим от этого круговорота кораблей, самолетов, пересадок, которые мы пережили по пути из Греции.

Увеличить



– Ну, ты прямо стал новым Одиссеем!

- Почти, почти! Кстати, сам круиз был чудесным, на теплоходе – сервис по высшему разряду. Нас очаровал остров Миконос (Родос я уже видел раньше). Но когда мы решили вернуться в Мадрид самолетом, оказалось, что все рейсы в этом направлении отменены. Нам пришлось лететь через швейцарский Цюрих. И лишь только мы прибыли туда, как узнали, что в афинском аэропорту, откуда мы прилетели, была взорвана бомба. И не успели мы начать хвастаться своим везением, благодаря которому избежали такого несчастья, как вдруг выбегает какая-то женщина с криками: «Здесь бомба, здесь бомба!!!»

Видел бы ты, что тут началось – все вокруг заметались, понеслись куда-то, как безумные. И мы тоже. Людей пришлось эвакуировать из здания аэропорта до того момента, как проблема разрешилась. Как видно, это был анонимный звонок, который, по счастью, всего лишь спровоцировал панику среди находившихся там.

- И сверх всего пережитого, прибыв в Барахас, ты попался на глаза газетчикам в тот момент, когда передвигался в инвалидном кресле!

- Да уж, сверх всего. Но, ладно, ведь только это и произошло. А сейчас мне надо поберечься, и увидишь, как быстро решится проблема с моей подагрой.

Увеличить



- А после того, как поправишься, что будешь делать?

- Начну мое американское турне. Сначала поеду в Чили. Затем в Эквадор, Перу, Венесуэлу, Колумбию и Соединенные Штаты. Позже отправлюсь в Японию, а затем – в Австралию, чтобы оттуда опять вернуться в Штаты. И под конец выступлю в Мексике.

- Думаю, ничего подобного тому, что было на Бернабеу, уже не повторится…

- Это было впечатляюще. Отличная организация, великолепный звук, живое участие публики в спектакле… Все было чудесно.

- Ты всегда так занят… Сейчас вот уезжаешь в Америку. А что будет с Наталией и детьми?

- Они останутся еще на несколько дней в Испании, а затем будут ездить со мной – до тех пор, пока им не придется вновь отправиться в школу.

Увеличить



- И когда же ты вернешься домой?

- В конце года. Почти полжизни я провожу за границей, но сейчас готовлю новые проекты для Испании. Хочу перенести удачный опыт выступления на стадионе Сантьяго Бернабеу на другие поля страны. Такой концерт мог бы повториться, причем с доступными ценами, в Барселоне, Севилье и Валенсии. Ясно, что идеи эти возникают и медленно созревают, пока я их обдумываю, года три, четыре. Так что давайте надеяться на будущее…

Увеличить

Перевод Ирины С.

Опубликовано на сайте RaphaelSpace.com 5 февраля 2010 года,
восстановлено 9 апреля 2010 года.



Главная - Новости - Биография - Песни - Видео
Principal - Noticias - Biografia - Canciones - Video
© Copyright 2009 - www.raphaelspace.com